http://bangni.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

邦尼视点:中美贸易战的本质其实是争夺资本的博弈
2018-5-7 6:39:00

邦尼视点:中美贸易战的本质其实是争夺资本的博弈

       如果被中美之间贸易战还是摩擦或者此次谈判吸引住,也就基本达成了美国所希望的战略意图,这个意图是什么呢?如果你仅仅以为美国是为了这些贸易逆差,你就大错特错,对于美国来说这些逆差并不是一夜之间发生的,而且美国也很清楚自己很难改变这些逆差,因为各自的产业结构所决定的,也是美国能够保持核心竞争力所在。

       那么,美国为什么要大动干戈地打贸易战和贸易摩擦呢?所谓明修栈道暗渡陈仓才是美国发起贸易战的烟雾弹,我在之前的微博中已经分析过,美国真正要的是金融资本特权,因为这也是美国最善长的,但由于美国误判了中国的经济和金融风险,导致其很多金融寡头在改革开放初期进入中国金融体系的资本,都已经获利丰厚地退出了,所以现在已经很难影响中国,如果大家还记得当初我们四大行的改革是怎么引进美国很多金融寡头入股的吧!但现在这些金融寡头已经消失在我们的金融股份制银行之外,这能怪谁呢?

       所以,随着中国不断在金融领域展开自己的目标,包括亚投行都没有美国的身影,就足以看到美国的焦虑,因为亚投行正在日益成为国际性金融机构,更为紧迫的是中国正在不断推进的人民币国际化和更多大宗商品领域的人民币计价,对美元的冲击是不言而喻的,所以,美国要通过贸易的烟雾弹来达到金融的阻击,因此,日前我们看到港币遭遇的阻击其实已经在进行血腥博弈了,请中国决策者们务必要牢记,没有自己金融市场的稳定,就一定没有所谓的崛起和强大,而要确保金融的开放和稳定,最为关键的就是日前我在文章反复剖析的,就是要尽快构建自己严谨和科学的监管体系。

       无论是对于自己国内的企业和机构,还是对境外企业和机构,都要一视同仁地进行严厉监管,杜绝一切金融风险隐患的堆积,就要加大对各种违规违法的成本抬高,而不应该是廉价的处罚,那是不足以震慑,尤其是要让所有投资人都成为追索着,加大违规违法者的犯罪成本,也更好地保护投资人,那样,中国金融市场一定会迎来自己真正的崛起。

发表评论: