http://bangni.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

邦尼视点:尽快设立中国产业基金和行业基金的重要性
2018-4-19 6:49:00

邦尼视点:尽快设立中国产业基金和行业基金的重要性

      在我们阐释这个问题之前,先要分析一下什么是产业基金,产业基金在国外通常称为风险投资基金和私募股权投资基金,一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资,并参与被投资企业的经营管理,以期所投资企业发育成熟后通过股权转让实现资本增值。

       根据目标企业所处阶段不同,可以将产业基金分为种子期或早期基金、成长期基金、重组基金等。产业基金涉及到多个当事人,具体包括:基金股东、基金管理人、基金托管人以及会计师、律师等中介服务机构,其中基金管理人是负责基金的具体投资操作和日常管理的机构。

       而我们之所以要积极建议国家尽快通过产业基金去扶持行业,而不是通过直接的财政补贴去扶持,其最大区别就在于财政补贴很容易存在补贴不到真正需要的企业,也就是很容易存在权钱交易或者,而通过产业基金去扶持就会发生很大的不同,因为产业基金首先是对自身行业的充分理解,也知道哪些企业真正需要扶持,那些企业并不值得需要扶持,而且通过产业基金可以很好地甄别,也可以让投资产业基金的投资者获得更好的投资回报。

       而现在处于被欧美国家贸易摩擦下,更需要发展中国产业基金的重要意义,首先可以减少被欧美国家的诟病进行财政补贴的不平等竞争,其次也是为中国老百姓寻找到更好更稳健的投资回报,因为产业基金是做一种战略性和中长期的投资,而且由专业的基金投资人运作,可以相对减少投资的风险,也可以有效地化解信贷扩张的压力。

       我们知道通过产业基金对所需要的企业进行扶持,有利于我们所需要扶持的企业管理,也可以让资金更好地发挥价值,因为这些产业基金会很好地监督企业,而不像财政只负责补贴却没法监管,而现在中国有很多需要的行业和产业需要扶持,而财政又是所有纳税的财富,并什么拿纳税人钱去做好人,财政的钱应该用在国防和公共领域。

       相对产业基金就不再是纳税人钱,所以产业基金就可以根据自己对投资回报要求去扶持所需要的企业,而且也会更在乎自己的投资回报,让资金可以发挥更大的价值,所以产业基金远比财政补贴更容易培育出我们真正需要扶持的企业。

       这些年我们一直看到各种各样的金融欺诈,把老百姓的血汗钱骗走,是不是还不如培育更多的产业基金和行业基金,真正让老百姓分享到中国新经济和高科技带来的高回报,我们只要科学地建立好产业基金的规章制度和监管制度,就能社会更多闲散的资金去培育中国真正需要的产业和行业,培育出中国的跨国巨头,这才是我们应该尽快去设立和培育,也是我们今天要分享给大家,建议给管理层要加快去实施的国家战略。

发表评论: